RSS

Menulis Dan Media Alternatif Blog

16 Sep

Menulis Dan Media Alternatif Blog
Sudut Pandang : Sang Bayang

Dalam posting ini bila sepintas melihat judulnya tentu tidak ada pemaparan terkait dengan apa yang pernah tertulis disini. Blog ini hanyalah sebuah jawaban ketika media lain tersumbat hingga memunculkan berbagai pertanyaan. Dan pemberontakan atas penganiayaan terhadap rangkaian sebuah nilai yang harus menemukan cara untuk melahirkan sebuah gagasan.

Dalam konteks ini blog telah memperoleh peranya secara multi fungsional yang bisa dijadikan sebagai pilihan tepat ketika tempat lain tak lagi bisa memfasilitasi sebuah ungkapan, karena penguasaan monopoli media dewasa ini tampak semakin lebih berkesan hanya lantaran karena rupiah dan besarnya sebuah nama. Sementara blog telah menyodorkan media alternatif yang memungkinkan setiap penggunanya untuk menuliskan sesuatu. Entah sekedar berkeluh kesah, membuat dokumentasi sebuah kehidupan, bahkan bisa juga menjelma sebagai media berteriak atas kepedihan yang dirasakan.

Dalam selimut simbol-simbol tertentu, memungkinkan segala sesuatu terupdate keranah publik secara mudah dan cepat, tanpa harus melewati seleksi penilaian-penilaian yang harus tunduk pada monopoli ketentuan individual. Sebab pada dasarnya, menulis adalah sebuah kebebasan berekspresi dalam sebuah argument yang tidak bisa disamakan dengan mengerjakan soal ujian yang harus tunduk pada kunci jawaban, atau seperti perlombaan yang patuh dan berpangkal pada keputusan juri tanpa bisa diganggu gugat.

Dalam batasan-batasan tertentu dapat juga dimanfaatkan sebagai media pembentukan sebuah ideologi. Melalui penyampaian pesan dan amanat yang disampaikan dengan sengaja mengusung estetika dalam sebuah tulisan untuk tujuan membangun citra kepenguasaan ditengah karut-marutnya keadaan sosial politik sebuah negeri yang telah berlaku sejak sebelum perang kemerdekaan melalui berbagai karya sastra yang masih bisa dijumpai hingga kini.

Dalam blog ini rasanya terlalu janggal bila berbicara sastra, sebab semua yang ada disini bukan bagian dari sastra dan sayapun bukan sastrawan ataupun lulusan fakultas sastra. Ringkasnya, disini saya hanya ingin menulis sebagi blogger. Namun, apapun bentuk dan caranya, sejauh ini blog masih terbukti sangat efektif sebagai media menulis, setidaknya itu bagi saya (pribadi). Lantas bagaimana dengan anda..???

β€œSalam Karya Untuk Semua”

Ambarawa, September 2012

 
32 Komentar

Ditulis oleh pada 16 September 2012 in Bedah Kata, Prosa, Selayang Pandang, Sudut Pandang

 

Tag: , , , , , , , , , , , , , ,

32 responses to “Menulis Dan Media Alternatif Blog

  1. exbunderan "Syair Malam"

    9 Januari 2013 at 11:22

    saya sangat setuju….. dengan tulisan SanG BaYAnG diatas…. begitulah seharusnya, bagaimana kita bisa mepunyai tempat u.melampiaskan segala yang memenuhi dada… berteriak, berkeluh kesah, semua yang memenuhi ruang jiwa…bisa tersemburatkan… itulah ekspresi
    mari kita sambung rasa dan berbagi….

     
    • SanG BaYAnG

      10 Januari 2013 at 14:57

      Terimakasih banyak Mas..
      Mungkin ini hanya kebodohan (saya) yang tak bisa menatap dunia luar untuk meludah..:mrgreen:

       
  2. Katrina

    30 September 2012 at 23:22

    hadir..
    untuk menikmati hasil tulisan yang bagus..
    semoga sedikit terkesan didalam diri…..
    mensyukuri… alhamdulillah…terima kasih,
    diundang sebagai sahabat disini…πŸ™‚

     
    • SanG BaYAnG

      1 Oktober 2012 at 02:12

      Terimakasih kembali mbak. Semoga kita bisa saling berbagi dari tempat kita masing.
      Salam..:mrgreen:

       
  3. silver price

    19 September 2012 at 20:26

    Dan masih banyak ungkapan salam lain yang belum di sebut, insya Allah dalam postingan yang akan datang bisa di lengkapi. Semoga terlaksana dan bermanfaat.

     
    • SanG BaYAnG

      20 September 2012 at 01:48

      Mudah-mudahan Kang..
      Terimakasih banyak..

       
  4. kangyaannn

    16 September 2012 at 21:49

    setuju gan,,,,, siapapun bebas berekpresi di blog… dg cara dan gayanya masing masing bloger….

    salam bloger….

     
    • SanG BaYAnG

      17 September 2012 at 02:46

      Okey mas.., marilah bergaya..πŸ˜€

      Salam blogger..πŸ™‚

       
  5. Anggita Damayanti

    16 September 2012 at 18:33

    mas, ada award nih untukmu..
    segera diambil ya mas di http://anggitaata.wordpress.com/2012/09/16/award-pertama-saya-di-wordpress/

     
    • SanG BaYAnG

      17 September 2012 at 02:45

      Iyah terimakasih banyak mbak, kq ndak ada track backnya yah..πŸ˜€

       
      • Anggita Damayanti

        17 September 2012 at 15:16

        mksud nya mas??
        gk ngerti,, hee Lemot aku..😦

         
        • SanG BaYAnG

          18 September 2012 at 01:35

          Semacam link yang memberitahukan secara langsung.
          Halah.., sama saja mbak.., saya juga lemot..πŸ˜€

           
  6. mintarsih28

    16 September 2012 at 16:01

    siapaun kita dengan blog kita bisa mengkomunikasikan apa yang kita mau.

     
    • SanG BaYAnG

      17 September 2012 at 02:44

      Sips.., terimakasih mbak..πŸ˜€

       
  7. cumakatakata

    16 September 2012 at 13:29

    kabeh langsong setuju Mas….

    tak enteni kiro2 ono seng gak setuju opo ora??

     
    • SanG BaYAnG

      17 September 2012 at 02:43

      Okey.., sips..

      Tapi negentenine macak galak gak kih..wkxkxkxkx..πŸ˜€

       
      • cumakatakata

        17 September 2012 at 03:11

        gena avatar eh gravatare pean wes manteb ngunu loh mas, hehehee

         
        • SanG BaYAnG

          17 September 2012 at 03:18

          Kurang manteb ah.., wong rung gowo pentung..πŸ˜€

           
          • cumakatakata

            17 September 2012 at 04:00

            bener Mas, ngowo pentunge hanoman,

             
            • SanG BaYAnG

              17 September 2012 at 04:28

              Halah kesuwen.., lawong sampean cedak retjo pentung kq yo dadak nggolek’i hamoman..wkxkxkx..πŸ˜€

               
              • cumakatakata

                17 September 2012 at 04:59

                wah, pembahasane wes molai abot iki mas….
                aku tak turu ae lek ngunu heheee

                 
                • SanG BaYAnG

                  18 September 2012 at 01:28

                  reco pentung neng tulung agung..πŸ˜†

                   
                  • cumakatakata

                    18 September 2012 at 09:35

                    aku nok tulung agaung wes suwe mas lali,,, gak eroh pastine, heheheheee

                     
                    • SanG BaYAnG

                      19 September 2012 at 02:16

                      Lah.., nek gak eroh.., yo sak candak’e wae nek nu..

                       
  8. yisha

    16 September 2012 at 09:44

    se7!

     
  9. izzawa

    16 September 2012 at 09:07

    stju mas…apalagi bagi saya yg ehm pemalu…:mrgreen:
    ngeblog bsa sbg latihan utk saya mmbuka diri dan berkespresi yeah…:mrgreen:

     
    • SanG BaYAnG

      17 September 2012 at 02:30

      Ah.., ternyata putri malu tah..πŸ˜€

      Uyee mbak Izza.., mari ekspresikan aksi.. #aksi-aksi..:mrgreen:

       
  10. Gen-Puisi

    16 September 2012 at 08:14

    bener banget mas,,,
    sebagai contoh di media elektronik televisi kusus nya,, kayak nya ngk ada acara yang ngebahas tentang html, css, java script, atau programing lain nya, klo mau tau gituan kita harus sekolah dan alternatif nya kita search di google,, dan,,, yang akan muncul pasti tulisan-tulisan dari para blogger,,, hehhehehe itu mungkin cuma antara lain,,,, masih banyak yang lebih dalam, bagaimana media blogger lebih mempunyai manfaat untuk pribadi-pribadi tertentu,,,
    happy blogging dew pokok’e… caiyoooo

     
    • SanG BaYAnG

      17 September 2012 at 02:28

      Hehehe.., apa itu html, css, java script atau program.., au kq ndak mudeng blas yah..πŸ™‚

      Okey lah.., yang penting encjoy coy..:mrgreen:

       
      • Gen Puisi

        17 September 2012 at 23:11

        aq juga kurang ngerti mas,, makane saya sering blogging untuk mencari hal-hal di atas yang saya sebut kan,, hehhehe
        dan dapet nya kebanyakan di catatan para blogger..πŸ™‚

         
        • SanG BaYAnG

          18 September 2012 at 01:41

          Loh.., kq bisa kurang ngerti yah..
          Ya udah.., selamat mencari hal-hal yang disebutkan.., semoga kelak bisa bagi-bagi sub domain atau malah domain sekalian..:mrgreen:

           

Tinggalkan Komentar Semanis Mungkin Ya..???

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: